食料自給率

Powered2009-02-18

パワードコミュニケーションズのしまだです。

最近、食が細くなった気がします。男40にもなるとそうなるのか。。。
食について、ちょっとだけ考えたところ、ふと食料自給率について気になったので、調べてみた。

愕然とする数字である。
主要先進国と比べて低いだろうという想像はしていたので、それに対して今更驚かないが、問題は大豆である。また牛乳である。
納豆、豆腐、ん〜昔から日本人か好む代表的な食品の原料である大豆の自給率をご存知ですか?
5%
おいおい、という数字です。そもそも穀物類はほとんどが輸入なんです。
牛乳、たぶん輸入牛乳を飲んでいる人ってほとんどいないですよね。しかし。。。
50%
ちょっと変わった比較をすると、そばとうどんの原料比較をすると。。。
21%対61%
そばを5杯たべたら4杯は、外国のものじゃあ!
ああ、もう!じゃ、梅干しはどうだ!
50%
半分は海外かよ!

まあそんなこんなでしらべなきゃよかったと思う程悲惨な結果でした。
ちょっとまじめに考えましょうね。農水省、なんとかしてくれ。

(情報源:http://www.foodpanic.com/